2021“创•在上海”国际创新创业大赛启动仪式顺利举办
发布时间:2021-05-25    报送来源:创在上海

近日,2021“创·在上海”国际创新创业大赛启动仪式在优秀历史保护建筑四行仓库举行。中共上海市委常委、副市长吴清,市政府副秘书长陈鸣波出席活动,并与市科委主任张全,浦发银行行长潘卫东,市退役军人局副局长屈新平,团市委副书记邬斌、静安区副区长张军、和鲸科技创始人范向伟、立迪生物董事长闻丹忆共同启动2021“创·在上海”国际创新创业大赛。

“创·在上海”大赛以培育创新驱动发展为新引擎,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,为上海市新一轮高质量发展注入新动能,贡献新力量。今年,大赛迎来了第十年。据悉,经过多年的发展,大赛已经形成完善流畅的组织体系,成为上海市规模最大、影响最广、资源汇聚、服务多元的创新创业平台,有力推动了上海创新创业环境的建设。

市科委副主任 陆敏

启动仪式上,市科委副主任陆敏对大赛情况进行了介绍。2012年,在科技部的指导下,上海率先举办“‘创业在上海’国际创新创业大赛”,今年已是第十届。主要呈现出以下特点:一是影响力逐年提升。参赛数量屡创新高,从最初的几百家,到2020年的11807家参赛。国赛获奖企业数累计稳居全国第一。二是科技人才集聚。2020年吸纳高校应届毕业生达1.6万人,海外归国创业人才4500余人,高学历、高水平、高专业度的“三高”人才不断集聚。三是科技赋能效果明显。企业自主创新能力提升,近五年参赛企业专利总数累计超过10万件。优刻得、微创心脉、澜起科技等17家企业从大赛中走出来、强起来,占我市科创板40家上市企业的43%。四是双创环境持续优化。全市“苗圃-孵化-加速-产业化”的创业孵化服务链不断完善,众创空间、孵化器等各类创新创业载体达到500余家。

十年风雨,初心依旧。大赛始终坚持以企业为主体,市场为导向,构建开放协同网络,优化创新创业生态,激发企业创新活力,培育发展新动能,推动上海经济社会高质量发展。2021年,大赛站在 “十四五”的新起点重新出发,在创新更加专注、支持更加精准、平台更加宽广、服务更加完善四方面持续发力,搭建上海创新创业的“首要舞台”。统计数据显示,截至目前,2021年大赛共有9879家中小型科技企业报名参与。

本次活动现场,也迎来了《创•talk》首秀——由大赛组委会特别推出的2021科创分享系列活动。通过邀请历年来参加大赛的优秀企业代表,现场分享创业初心和成长历程,挖掘不同行业的科技创新人才,分析创业过程中可能会遇到的经验和教训,激发大众创新创业热情。

和鲸科技创始人兼CEO 范向伟

和鲸科技创始人兼CEO范向伟分享了以《数据科学,令大众感受数据之美》的主题分享。和鲸科技作为一家数据智能化转型升级解决方案提供商,专注于数据科学的细分市场,是一家以“协同平台”作为核心定位的数据科学厂商。范向伟还分享了参加大赛的心路历程,一路依托于大赛平台的全方位帮助快速成长,以“Connect people with data 数据与人的高价值链接”为使命,专注于挖掘商业数据和数据人才的价值,得到了一批优质的投资机构的资本关注。

立迪生物董事长兼执行总裁 闻丹忆

立迪生物董事长兼执行总裁闻丹忆带来主题为《肿瘤精准医疗》的分享。立迪生物致力于从事肿瘤个体化精准医疗研究、服务及产品开发,为药企提供药理药效的CRO服务,同时协助医生进行临床的个性化精准医疗。闻丹忆分享了祖父闻一多创作的诗《红烛》里的名句,“莫问收获,但问耕耘”。爷爷的精神和家教让她自幼就养成了一种“坚持”的性格,任何一件事,不做则已,做就一定坚持。长久以来,立迪以先进的技术为药厂提供高质量的药物研发服务,同时鉴定和识别不同患者对抗肿瘤药物的反应,将实验室研究成果转化为临床治疗应用,帮助和指导临床用药以及为患者提供个体化医疗服务。她也在坚持中鼓励所有创业者一往无前:“相信自己的判断,坚持走你认为正确的路”。

在中国共产党百年华诞之际,2021“创·在上海”国际创新创业大赛将站在新的起点,开启新的希望,用一种“创”的精神,“创”的劲头,不断去“创”新突破,大力培育双“创”企业,“创”造更多新的奇迹,实现未来的无限可能。新征程已然开启,我们要更加笃信科技报国的初心,坚持创新创业前进的步伐,共同书写中华民族伟大复兴的新篇章!

大赛组委会成员单位相关领导、分赛区代表、创业者代表、服务机构代表等共同出席了本次活动。

声明: 以上新闻、图片均来源于网络,如果存在知识产权相关异议,请联系58336273,本网站会第一时间删除。