“人才工作数字化转型与人才发展治理现代化” 主题论坛在沪举办
发布时间:2021-04-24    报送来源:上海市人才工作协调小组办公室

为推动人才工作数字化转型,加快推进人才治理现代化,赋能人才发展,提升人才竞争力,由上海市人才工作协调小组办公室指导,上海社会科学院、上海市科学学研究所主办的“人才工作数字化转型与人才发展治理现代化”主题论坛4月24日在上海举行。国家人社部原副部长王晓初、中国人事科学研究院原院长吴江、中组部人才工作局原巡视员李志刚及科技部、大连理工大学、Boss直聘等、高校、企业专家,就人才工作数字化转型、人才发展治理现代化有关问题展开交流。上海市委组织部副部长、上海市人才办主任冷伟青出席论坛并致辞。上海市人才工作协调小组办公室成员单位领导,部分人才理论基地负责人和代表,江苏、浙江、安徽三省人才工作部门负责人,三省一市及国内其他地方人才研究院(所)、高校、社科院人才理论工作者等参与研讨。

 

上海市委组织部副部长、上海市人才办主任冷伟青在致辞中指出,当前,人才工作的外部环境和内涵都发生深刻的变化,人才工作数字化转型需要主动顺应数字时代发展大趋势,准确把握面临的机遇和挑战,主动转型、立足大势、面向未来,不断缩小数字鸿沟、释放人才数据价值。推动人才工作数字化转型,要坚持数字赋能,运用大数据、云计算等技术手段实现“智能化转变”,要围绕人才需求、业务协同实现“全方位赋能”,要通过数字化与智能化举措实现“革命性重塑”,促进人才工作流程机制的优化再造,提升人才发展治理现代化水平,进一步优化人才创新创业环境,真正实现“聚天下英才而用之”。

 

人社部原副部长王晓初在主旨报告中强调,推进人才发展治理现代化,应该着眼数字化发展的时代趋势,积极推动数字化转型,实现人才发展的“智治”。要统筹运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,把数字化、一体化贯穿到人才发展治理全过程,对人才发展治理的体制机制、组织架构、方式流程、手段工具进行全方位、系统性重塑。要把握数据赋能、技术赋能的特点,积极释放数字化蕴含的巨大能量,有效激活人才、市场主体、社会和政府的内在动能,不断提升人才智力的配置效率、人才工作的运行效率、人才发展治理的整体效能。

中国人事科学研究院原院长吴江在主旨报告中提出,真正的数字化转型,本质上是战略、组织、文化、流程、管理体系等全面的变革,由至上而下的管理思想的转变,重在激发“人”的数字化转变。推进人才工作数字化转型,必须从重新定义数字化转型、数字人才、人才培养、人才引进、人才管理等方面。

 

中组部人才工作局原巡视员李志刚在主旨报告中提出,要运用物联网、大数据、区块链、云计算、人工智能、金融等现代技术,为人才的智力劳动、知识生产、科技创新提供人力资本赋能增值、配置组合、价值实现等服务。

 

科技部战略规划司副司长邢怀滨、大连理工大学教授张锐昕、BOSS直聘首席科学家薛延波分别就信息技术在人才治理的应用、人才工作数字化转型思考、长三角高科技人才流动现象进行了观点分析。来自科技部、人社部有关单位及上海、浙江、江苏、安徽、四川、辽宁、黑龙江等地与会专家学者、企业代表,围绕“面向2035人才发展治理现代化”和“数字赋能人才竞争力提升”等议题,开展圆桌论坛。

 

在主题论坛开幕上,上海市、江苏省、浙江省、安徽省有关人才智库单位共同发起成立,宣读了成立宣言。上海市人才办成员单位、江苏省人才办、浙江省人才办、安徽省人才办,以及上海社会科学院、上海市科学学研究所领导共同为“长三角人才智库联盟”揭牌。

声明: 以上新闻、图片均来源于网络,如果存在知识产权相关异议,请联系58336273,本网站会第一时间删除。