部门动态
海聚英才|小红书瞿芳:与4亿用户在“种草社区”分享趣味生活
发布时间:2020-05-21    报送来源:青春上海

千秋基业,人才为本。在习近平总书记人才观的引领下,本市推出“海聚英才”系列品牌活动,聚焦人才发展,优化人才服务。日前,“海聚英才”系列报道陆续推出,彰显人才风貌,尽显城市品格。 

人物名片

瞿芳,小红书创始人,曾入选《福布斯》2018中国商界25位潜力女性榜单、2020年度“中国最具影响力的30位商界女性”榜单。

青年寄语

让上海吸引世界,让世界吸引上海,希望在未来岁月里,青年人与小红书一同展现生机,不断向上。

从0到4亿,瞿芳与合伙人在上海创办小红书的7年间,见证了用户数激增。团队也通过千余名员工的通力合作,与亿万青年人共同记录趣味生活。

 在上海从0到1,影响4亿年轻用户 

“小红书是一家创立于上海的公司,也是一家最适合诞生在上海的公司。”在北京读书,在上海创业,2013年瞿芳选择放弃外企的高薪酬工作,与合伙人在沪创办小红书。

彼时,4G网络刚开始商用。“小红书从创立之初就瞄准只做移动端应用。”瞿芳回忆,在很多平台启动移动端之际,小红书创始团队就将发展视线放在互联网时代背景下90后、00后的互联网消费习惯上。

承载着年轻人数字化、在线化消费需求和习惯的改变,小红书在上海逐渐扎根。“上海不仅有国际化‘高大上’的特质,也有一步步做事的务实精神,这也打造出极其优秀的营商环境。”在瞿芳看来,上海的国际化环境吸引了大量的外企,也吸引了更多有国际化视野、国际化思维的人才。瞿芳介绍说,小红书近年来招聘了不少自硅谷回国发展的技术达人,正因不少海外人才钟情于宜居宜业的上海,创业企业有了更为坚实的人才保障。

小红书日前完成了内部晋升调整。值得注意的是,团队出现了1992年出生的领导者。“年轻力量从我们公司原生成长,着实令人欣喜。”瞿芳工作再忙,也一直坚持花大量时间参与一线高潜力员工的面试,谈到对青年人的发展建议,她提到,“互联网+的概念与小红书向上的价值观有契合之处,青年人可以积极尝试拥抱‘互联网+’,敢于拥抱互联网的更新,勇于在职场中探索新事物和新技能,将创新的想法和精神一步一个脚印落地实行。”

 云体验感受云生活“种草” 

“走在上海的街头,你可以看到每天都在发生变化。”瞿芳与团队成员欣喜于上海向上的改变,也通过不断迭代产品,让更多用户分享和发现世界的精彩。

在小红书社区内,时尚、美妆、个护、美食、旅行、娱乐、读书、健身、母婴等各个生活方式领域的短视频、图文信息映出生活的亮色。据介绍,小红书平台每天会产生超过70亿次的“笔记”曝光。

目前小红书是全球最大的生活方式社区。新冠肺炎在全球蔓延期间,小红书上的“画风”变了。“在过去几个月时间里,我们的用户虽然无法出门聚餐,无法秀出口罩下美美的妆容,但是他们会在家里烹制各种各样美味的菜肴,并将视频、图文分享在平台,表达他们积极生活的态度。”瞿芳和团队看到了用户们疫情期间记录下的明媚生活,也观察到不少品牌选择通过平台直播“复苏”。

“如今企业号、社区里的话题、品牌都开始做社群运营,建立最直接的对话场景。不少奢侈品品牌相继在小红书上进行了直播。这些直播的发生地都在上海。”瞿芳介绍说,最近团队继续深化线上社区对于线下生活消费的复苏推动作用,通过云直播、云消费、云展览、云体验等创新形式拉动优质产品和服务的引流“种草”,为用户提供更向上的文娱生活,为产生中国、上海独具特色的知名品牌发挥更多力量。她和团队都意识到,线上线下融合与创新应用场景的融合将带动更多人群,做更多适合小红书的尝试与创新。

在2020年“五五购物节”期间,小红书与上海市经信委“牵手”,线上启动了“我设计,你美丽——小红书上海专场”活动。通过线上直播等系列活动,让上海本土设计师品牌“云触”年轻消费群体。品牌与场景互动的结合逐渐改变消费者的消费体验。

4月25日,小红书官方联合上海的TX淮海、BFC外滩金融中心、K11等地标级商圈发起“开张啦,跟我来探店”活动,小红书时尚博主Cassie凯西西、陈白羊,美食博主“杜杜明明没肚肚”等人,通过直播探店的形式参与了此次活动,当天直播互动率最高达44%。这是上海市发起“55购物节”后,小红书围绕挖掘消费需求策划的一场主题活动。通过博主直播探店分享,让到店消费的体验在线化,通过这种“先体验后消费”的模式,为网友“种草”潮流店铺,带动线下消费的回温。

从最初以图文笔记为主,到如今拓展短视频、直播领域,小红书“社区”内记录下更多用户的生活。瞿芳表示:“目前视频在流量消费占比上超过了图文笔记。当内容形式发生改变的时候,就会有新的创作者和场景跑出来,这也是我们非常期待的。”

随着“云上体验经济”的创新深化以及5G、物联网等新技术的普及运用,直播和用户交互方式在未来预计会有很多新的场景和形式出现。小红书以种草模式闻名,是生活在线化的代表。瞿芳和团队成员们相信,未来小红书将更加深入生活的方方面面,在生活方式的数字化浪潮中发挥作用。

与互联网发展同脉络,共频振,更多年轻创客在上海,在路上。