部门动态
海聚英才 | 沪九大行动促进高校毕业生就业!事业单位录用毕业生比例不低于70%
发布时间:2020-05-15    报送来源:上海发布公众号

对上海这座开放、创新、包容的城市来说,吸引人才永远是“现在进行时”!疫情当前,这种努力也未曾停歇。继3月16日,上海举行海聚英才—2020“春归浦江”云选会系列活动以后,5月14日,上海又启动了海聚英才—2020上海高校毕业生“闯上海 创未来”系列活动,并发布了促进上海高校毕业生就业创业九大行动,包括:支持事业单位加大纳才力度,录用高校毕业生比例不低于招聘总量的70%;用人单位招聘高校毕业生并签订1年以上劳动合同,将按规定给予用人单位一次性吸纳就业补贴;2020年全市将新增公共租赁房10000套等。详见↓

一、事业单位纳才增量行动

支持事业单位加大纳才力度,录用高校毕业生比例不低于招聘总量的70%。

优化教师、医生等招聘流程,实施“先上岗、后考证”模式,增加面向高校毕业生的招聘岗位数量。

加大公共卫生领域以及远郊区教育资源相对薄弱学校的事业编制保障力度,支持高校毕业生投身一线公共卫生、紧缺急需教师等公共服务岗位。

二、企业引才支持行动

对上海高校毕业生灵活就业实施社会保险补贴。用人单位招聘高校毕业生并签订1年以上劳动合同,按规定给予用人单位一次性吸纳就业补贴。

激发国有企业释放更多面向高校毕业生的专项岗位,允许据实核增招聘高校毕业生而增加的工资总额。

三、青年人才专项引培行动

实施基础教育招聘专项,招聘高校毕业生5800人。

实施住院医师培养计划,招聘高校毕业生3600人。

实施文体人才招聘专项,招聘高校毕业生2000人。

实施社区工作者专项招聘项目,招聘高校毕业生1000人。

实施社会组织专项招聘项目,招聘高校毕业生1000人。

扩大实施地区人才储备计划,招聘高校毕业生500人。

扩大实施“三支一扶”项目,招聘“三支一扶” 400人。

四、重点产业青年职业见习扩大行动

增加集成电路、人工智能、生物医药等重点产业参与职业见习的企业数量。动态调整见习学员生活费和见习带教费补贴标准。加强见习基地的跟踪管理和考核评估,提升见习学员留用率。

五、优秀高校毕业生就业落户促进行动

加大2020年优秀高校毕业生引进力度,优化完善非上海生源普通高校应届毕业生就业申办居住证、户籍等政策,向集成电路、人工智能、生物医药等重点产业倾斜。

六、青年人才安居保障行动

加大青年人才安居保障力度,综合运用实物配租、货币补贴等形式,保障青年人才住有所居。2020年全市新增公共租赁房10000套,鼓励各区加大人才安居补贴发放力度。

七、高校毕业生创业资助行动

符合我市产业发展导向的高校毕业生创办企业或创新团队,给予每年最高50万元资助。

对高校毕业生在我市首次创业的,可申请一次性8000元创业补贴。对高校毕业生在我市新创办的符合条件的创业组织,在初创3年内每吸纳1名就业者,给予创业场地房租补贴最高3000元/年,最长补贴3年。

八、高校毕业生创业融资便利行动

加大对高校毕业生创业企业扶持力度,高校毕业生创业者及其创业组织,可按规定申请个人最高50万元,组织最高300万元的创业担保贷款。高校毕业生意向创业者,申请最高20万元的创业前担保贷款。

九、青年人才计划重点扶持行动

2020年上海市“超级博士后”激励计划资助人数增加至500人,给予入选者最高每年15万元资助。增加上海市青年创业英才计划资助人数,给予入选者10万元资助。扩大“创青春”青年人才创新创业大赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛活动规模,对获奖者加大资助培养力度。

亮点解读

实施九大行动,护航就业创业。上海将实施事业单位纳才增量、企业引才支持、青年人才专项引培、重点产业青年职业见习扩大、优秀高校应届毕业生落户促进、青年人才安居保障、高校毕业生创业资助、高校毕业生创业融资便利、青年人才计划重点扶持等“闯上海 创未来”九大行动,促进2020年上海高校毕业生就业创业。

优化教师、医生、护士等招聘流程,实施“先上岗、后考证”模式。加大中小学、幼儿园教师、住院医师、文体人才、社区工作者、各类社会组织招聘力度,扩大实施各区人才储备计划和“三支一扶”项目。促进优秀高校毕业生就业落户,加快引进重点产业的专业人才。多渠道多层次多主体保障青年人才住有所居,2020年全市新增公共租赁房10000套。加大对高校毕业生创业企业扶持力度,创新团队最高可获得50万元资助,高校创业组织可申请最高300万元的创业担保贷款。

搭建高效平台,服务就业创业。活动启动仪式上,举行了高校毕业生就业工作接入“一网通办”仪式,启动了大学生2020创新创业大赛,成立了上海市高校毕业生就业联盟,为高校毕业生搭建更加便捷、广阔的就业平台。启动仪式上,还同步开展了在线云招聘、就业云指导和政策云解读,为高校毕业生实时答疑解惑,提供专业的就业创业政策指导和权威解读。

组织系列活动,助推就业创业。自现在起,还将组织“海聚英才”系列活动进校园,依托上海市高校毕业生就业联盟,运用各大高校就业信息发布平台,推送“海聚英才”平台岗位资源,“闯上海 创未来”行动政策资源进校园。面向科技信息、重点产业、金融服务、航运物流、卫生医疗等重点行业和领域,组织开展专场云招聘会。综合评估疫情防控情况,举办综合性现场招聘会。

通过哔哩哔哩、微博等青年群体喜闻乐见的平台,开展就业创业网络直播活动:就业创业政策云宣讲,让高校毕业生宅而不慌,全面了解、及时分享相关政策内容。分享就业创业故事,邀请知名企业负责人、著名人力资源服务机构负责人、创业成功人士、已就业的优秀学长学姐线上支招,分享成长规划、求职经验和创业故事。推出新职业云直播,邀请热门新职业优秀青年现身说法,介绍新职业发展动态和职业前景,为高校毕业生提供更多就业创业机会。

青春梦飞扬,就业创未来。上海将以更具吸引力的事业、更宽广的舞台和更优越的环境,助力广大高校毕业生书写人生的出彩篇章,携手创造上海新时代新奇迹!