各区动态
虹口 | 区企业服务局提升专业化水平打造全能型“店小二”
发布时间:2018-09-26    报送来源:上海虹口

从填写网上申请表、准备受理窗口所需材料,到现场办理相关手续,各个涉税业务办理环节中遇到的问题,都能得到专业性的指导和帮助,这让上海银河星邦投资管理有限公司财务负责人蒋淼感到方便了很多。

随着优化营商环境工作的深入开展,针对企业特别是新企业办理涉税业务时经常遇到的问题,区企业服务局从专业化、全面化入手,在区投资服务各分中心、区属国资平台公司中选派了首批14位工作一线的招商服务干部,到区税务分局接受新企业涉税办理、企业迁移、发票领用等专业知识培训和实践锻炼,使经验丰富的招商能手也能成为精通专业税务知识的“税务专员”,努力培养全能型的金牌“店小二”。

专业知识缓解企业急难愁

上海银河星邦投资管理有限公司是本区今年新引入的金融企业,公司业务遍布国内多个城市,涉税事项繁多。8月份,公司接到一笔业务,需开具百万级的税务发票。但由于公司成立时间较短,能够申领的税务发票额度和数量都有限制,如向税务部门临时申请提升发票最高开票额度,需要花费很长时间,公司负责人非常着急,担心好不容易谈成的业务因此受到影响。

抱着试一试的态度,蒋淼联系了此前曾帮助公司注册落户的招商服务干部毛君,希望他能提供一些有效的意见和帮助。获悉情况后,作为首批税务知识培训对象,毛君根据自己在学习实践期间所学的知识,第一时间与区税务分局相关科室协调联系,一边详细说明企业所面临的问题,一边为企业争取开辟“绿色通道”,最终帮助专程从北京总部赶来的蒋淼申领到百万级的临时税务发票,仅花费一个工作日的时间,就解决了企业的燃眉之急。

此外,考虑到蒋淼等财务人员平时在北京总部办公,对本区的涉税业务办理流程不熟悉,公司的公章、执照等主要存放于北京,办理普通额度的涉税业务时,两地来回奔波太过麻烦,毛君便建议她直接申请长期税务发票,并告知其需要准备的具体材料。办理临时税务发票当天,区税务分局特事特办,下午4点前就帮企业走完了所有审批流程,完成税务发票升版。“虽然招商服务干部不是职业的税务人员,但他在企业涉税业务办理相关工作方面的专业度和熟悉度,一点也不比税务人员差。”蒋淼说。

多方协作提升专业能力

本区在全市率先成立区级层面的企业服务局,就是希望为所有企业提供一个专业又靠得住的“娘家”,帮助企业解决发展过程中遇到的难题。成立“百日”时,区企业服务局还全面梳理了自己掌握的企业实际情况,精准定位企业发展的难点、堵点、痛点,编制了2018年服务企业措施清单,推行税务专员服务,便是其中的具体措施之一。

有着多年招商服务工作经验的毛君告诉记者,涉税业务办理是日常服务企业时遇到次数最多的问题,而且税务方面的相关法律法规更新较为频繁,惟有不定时给自己“充电”,才能及时帮助企业解决各种办税问题。

据悉,区企业服务局还聘请了数位区税务分局的“老法师”长期担任指导老师,以便让招商服务干部第一时间知晓政策变化、请教专业问题。

区企业服务局相关负责人表示,企业在发展中遇到的问题五花八门、包罗万象,绝非哪一个政府部门就能全覆盖、全解决的。今后,区企业服务局在深入推进税务专员服务的同时,还将联合区人社局,打造一批“人才专员”,帮助企业解决招聘人才后遇到的居住证办理等问题,做到企业诉求件件有回复、事事有落实,让各类企业愿意来、留得住、发展好。